首頁    國美在線    網站地圖    免責聲明    ENG        
主席致辭

各位股東:

2017年,國美電器控股有限公司(「本公司」,連同其附屬公司「本集團」或「國美」)正式更名為國美零售控股有限公司,並在下半年發佈「家•生活」戰略,明確了由主營電器,擴展到圍繞「家•生活」的整體解決方案提供商的戰略發展方向,發佈「國美•家美•生活美」的新品牌主張,助力中國億萬家庭從品質生活向美好生活的躍升。本集團將推動「享生活、尚國美」的品牌形象,為用戶帶來更富科技感、時尚與充實的美好生活。

過去的40年,中國的家庭經歷了從物質生活剛剛能夠滿足、到品質生活,再到美好生活躍升的三個階段。而行業也在不斷發生變化,在過去一年我們可以看到線上零售增速放緩,線下零售競爭加速,互聯網企業爭相佈局,捲入線下。很多新零售、新模式、新物種都得到了投資,除了競合的因素,也反映了一種抱團取暖的現象。為什麼這些企業會抱團取暖?或許因為:第一,它們找不到自主經營成功的模式;第二,它們自己可能沒有這個能力。許多企業從線上往線下走,其線下的經營模式和能力是存在很大問題的。而線下的企業希望互聯網化,形成連接,也會遇到問題。

在目前的形勢下,國美凸顯了其優勢。國美有30年品牌積澱,也對互聯科技的應用有較好的理解,消費者對國美的認知度和美譽度有較高的認同感;國美在全國門店的落地能力、商品的經營能力、中大件貨品在城市內宅配能力,以及售後服務能力都很強。國美的多場景環境,可以跟用戶直接接觸,並可以通過到家服務與用戶在家里產生互動,這是國美最大的優勢。

為應對市場的發展,國美希望可以服務更廣泛的消費人群,從單一的電器經營拓展到圍繞「家•生活」整體方案解決商,從人民幣1.8萬億家電市場切換到人民幣10萬億的「家•生活」賽道。這對我們的服務提出了新的挑戰,而我們將以高效、開放、共贏為宗旨,迎接新的挑戰。

零售業的發展經歷了自動化到信息化、互聯網化到智能化。我們將會重視技術的應用,在業務端主動尋求技術支持,降底成本增加效率;技術端主動探索結合業務落地後的價值和支撐力,不斷疊新換代。同時,業務與技術雙向互動,業務端需求更具體、產品驗收交付更精准,技術端主動出擊實現技術變現及賦能業務。

去年,本集團大力推進了線上線下融合。推出了全新的國美應用程式(「GOME APP」), 確定線上交易、線下體驗的「社交+商務+利益共享」的共享零售模式;初步達成涵蓋商品、會員、定價、促銷、庫存、物流等方面線上線下的統一。此外,本集團的服務能力也得到不斷提升。「一日三達」、「精準配送」、「送裝一體」等物流能力已覆蓋95%地級市、91%縣區級、85%鄉鎮級。目前,送安可視化、一鍵報修、服務評價、電子保修卡、預約服務等均已能在「國美管家」應用程式上使用。

2017年是國美三十而立之年,我們重新定義了零售,通過探索,明確了「家•生活」戰略,樹立了「國美•家美•生活美」的品牌新主張。2018年,在國美發展的31年頭,我們提出互聯賦能共享零售。國美將更加重視數據和連接,推進全面互聯網化和數字化,秉承「商者無域,相融共生」的理念,通過「互聯賦能」,建立「線上交易、線下體驗」、「社交+商務+利益共享」的共享零售模式,以GOME APP為流量主入口,着力提升「產品、運營、服務」三大核心能力,打造家電、家裝、家居、家服務等各方面的核心業務體系,形成「家•生活」價值共同體以及高效、開放、共贏的合作生態平台,滿足消費者對美好生活的向往。

最後,我對國美全體仝仁為企業所付出的不懈努力,表示衷心的敬佩和贊賞,也對社會各界對國美的支持表示摯誠的謝意。我們將會繼續致力兼顧股東、員工、顧客三方利益,追求企業的長期持續性發展。本人十分有信心帶領國美快速穩健地發展,克服一切挑戰,實現國美新零售戰略的持續推進。

主席
張大中