首页    国美在线    网站地图    免责声明    ENG        
主席致辞

各位股东:

回顾2021年,习总书记指出:「发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。」伴随新一轮科技革命和产业变革的深入发展,数字化转型已经成为大势所趋。从宏观来看,数字经济的发展,加速了经济转型和高质量发展的步伐,促进消费增长、提升消费占经济的比重都是未来一段时间国家经济发展的重点任务。

在科技驱动、消费更新迭代的背景下,国美顺势而为,正式提出「全零售生态共享平台」战略。国美聚焦零售业和家服务业,以行业模式创新、技术赋能线上、线下为突破口,通过构建并聚合线上、线下、供应链、物流、大数据&云,以及共享共建六大板块业务,达到相互协同、相互助力、相互赋能,形成全品类、全场景、全渠道、全链路,商品全生命周期管理的国美生态体系。

2021年是我们进入「家•生活」战略第二阶段的加速落地期,也是打造国美现代化零售的关键时期。我们坚守「国美、家美、生活美」的初心使命,以服务新时代中国美好生活需求为宗旨,把握家庭品质升级的趋势红利,吻合政策鼓励的方向,是未来零售发展的必由之路。国美「家•生活」战略全面发力家庭消费,强化为家选品、精准组配、以家庭为轴心的组合式消费服务和以家庭为价值单元的针对性运营,这些会成为国美零售的关键价值内核,也是「家•生活」赛道的价值所在。 「全零售生态共享平台」为国美的全面提质升级、高质量发展奠定了基础,打开了新局面。回顾过去一年,我们分别在供应端、消费端和赋能端发力,提出「集成集约、互联互通、共享共建」的工作策略,致力于打造低成本、高效率、全覆盖的采购流程,实现线上线下穿行的消费场景,以及商品数字化、合作伙伴不断整合和拓展的赋能平台。

2021年10月,国美零售宣布为国美管理旗下的五家附属公司,包括国美家、共享共建、打扮家、安迅物流及国美窖藏提供为期三年的管理服务,不仅实现上不封顶下有保底的利润来源,同时提高业务协同、产业整合,进而推进国美零售平台化的战略部署进程。

经过过去一年的努力,国美零售已经完成赛道升级,率先抢占了「家•生活」这一广阔的战略价值赛道,完成了从电器连锁模式向覆盖到店、到家、到网、进家等全场景,涵盖家电、家用、家居、家装、家服务等全品类的经营模式转型;同时,我们为实施「家•生活」战略所构建的「全零售」这一核心能力和经营护城河也已经构建完成,通过集成集约、互联互通、共享共建为特色的六大平台基础设施,打造了全零售生态共享平台的价值闭环;此外,我们在2021年还启动了娱乐化的升级改造,这是贯穿「全零售」和「家•生活」的催化剂,也是「家•生活」在精神方面的关键变量,更是未来两三年「家•生活」战略的重点方向。

2022年对于国美而言意义非凡,今年国美即将迎来35周岁的生日,历经35年风雨征程,国美从未停止过探索和创新。作为深耕零售业35年的老牌零售巨头,我们勇于突破传统零售的枷锁,乐于拥抱新事物,不断审时度势以适应时代的进步,「创新」无疑将成为国美2022年的关键词之一。 2022年,国美将继续坚持全零售生态的新发展理念,打破传统零售行业的痛难点,采取开放式的态度拥抱生态伙伴,利用娱乐化和社交化的平台吸引消费者,并通过专业化的门店展示服务大众,不断优化「真选商品、严选商家」的标准。以用户为核心,以服务为目标,打通全链条,融通全场景,构筑全模式,为零售行业再谱新篇。

最后,我谨代表董事会衷心感谢各位股东的鼎力支持和信任,也对社会各界对国美的认同和支持表示挚诚的谢意。我们将会继续致力于兼顾股东、员工、顾客、厂商、合作伙伴等各方的利益,以集团整体发展为第一出发点,为国美生态创造价值。今年我们将继续秉持「以科技提升效益,以智慧创造美好」的集团使命,和「相融共生、互动互补互助」的开放共享理念,以切实的成绩回报各方的信任和支持,带给大家一个更加美好、更具价值的新国美。

主席
张大中