首页    国美在线    网站地图    免责声明    ENG        
主席致辞

各位股东:

国美电器控股有限公司(「本公司」或「国美」)及其附属公司(「本集团」)在过去一段时间实现了连续十二个季度的增长, 并在2015年的「9.17」和「12.18」超级福利日内购会活动中分别取得了非常好的成绩。但是面临2016年中国经济增长放缓,各家企业都将面临很大的挑战,对国美来说,巨大的挑战主要来自消费需求的变化,过去的做法和营销方式,店面布局,商品服务等显然是不足以迎合这个时代的变化。国美必须以新的颠覆方式来满足消费者的需求。

当前的环境和挑战主要来自三个方面:第一,中国经济正处于深度改革期,而零售业则面临着产能日益过剩,产品同质化的情况。一方面由于市场需求的下降,导致购买力不足;另一方面,一些商品缺乏竞争力,同质化严重,而且还存在巨大的库存。这也是国家倡导供给侧改革的原因之一。第二,互联网的快速发展正改变着人们的生活方式和消费习惯,在电子商务的竞争和新技术的启发推动下,传统零售行业正在发生剧烈的变化,由传统的网络规模优势正在向与客户的有效链接优势过渡。第三,新技术和新思维的挑战。零售商必须具备自我更新能力,吸纳新的技术以满足消费者不间断的购物需求,我们一定要以长远的眼光看待新技术,以更加开放学习的姿态运用新的思维方式与技术,使这些新技术与零售业相结合,给消费者创造出更好的体验,实现传统零售业的升级与叠代。

2015年,国美通过对于「互联网+」的思考后,从「全渠道零售商」转型为「全零售生态圈」。在面对「互联网+」对供需重构、线上线下融合及全新消费趋势的兴起所带来的挑战时,国美在低成本、高效率供应链的支撑下,坚守为消费者创造价值。我们将依靠全渠道、新场景、强链接三大利器,来实现国美全零售的持续发展。

全渠道

国美基于零售业务,以供应链为核心竞争力,再通过金融、智能终端、海外购等板块协同发力,力图形成一个围绕零售业的生态体系。国美在面对不断变化的市场环境以及激烈竞争下,只有构建强大供应链体系,改变原有採购方式,优化商品结构,提升建立全商品的经营能力,才能在为消费者创造价值的同时,提升国美自身的盈利能力。2016年,国美将会启动与大的电商平台之间的合作,输出供应链,并对全社会进行开放。这也是国美最大的转变之一,在消费者面前国美是零售商,在其他零售平台面前,国美又是供应商,能够在两种角色上不同的切换,正是得益于国美拥有一条强大的供应链。基于此,国美将对家电市场拥有越来越大的影响力。

新场景

国美的新场景主要是由原来的商品展示及交易场景转换为商品应用场景,由原来的低频消费嫁接为高频消费,以新的场景吸引更多的消费者。2016年消费新场景主要包括:开设无人机专区、打造果蔬体验吧、推广智能洁具专区、推动游戏体验专区、推出厨房餐厅项目、建设烹饪培训教室、引入社区电影院、打造乾衣机体验区、空气淨化器专区及淨水体验专区等一系列措施,实现引流。以线下实体门店独有的体验优势,强化顾客的产品体验,实现由商品的展示化、交易化场景向商品的应用场景过渡。经过改造后的门店将形成集「吃喝玩乐逛」为一体的新型卖场,成为「互联网+」时代下新型门店的模板,为家电零售业树立标杆。

强链接

分享经济时代的到来为国美的强链接战略提供了基础,社交网络的诞生标志着互联网经济个体再次被打散,每个人都可以在社交网络上成为自媒体。在现实生活中,当我们有某方面的需求而又不知道如何判别的时候,我们首选会谘询身边懂行的朋友。基于此,国美面对市场环境的变化,开启「国美来购」项目,即国美的微店,通过国美10万销售人员群体的各自社交圈,建立国美人与消费者之间的坚实链接。国美微店将实体店互联网化,实现实体店与互联网的无缝结合,国美员工与朋友圈中潜在顾客之间的深度交流,将形成一个国美大型朋友圈,通过和顾客的深度沟通和链接,国美将整合全球最优秀的产品带给消费者,为客户创造价值,打造国美全零售生态圈。

国美管家

作为全渠道、新场景、强链接的延伸,国美将不遗馀力地进军「家电售后服务市场」,推出「国美管家」移动互联网售后服务,目标以家电为核心做「家」的全方位服务, 最终形成「购买- 清洗- 维修- 回收- 再次购买」的家电生命週期的闭环,完善国美全零售生态。

综合来看,过去零售业最贵的是地段,现在零售业最贵的是流量,未来零售业最贵的是链接,国美将发挥全零售生态的优势,以供应链为核心,通过全渠道,不断为消费者营造新的购物场景,再利用不同的服务、体验等一系列因素黏住消费者,形成强链接。

最后,我对国美全体仝仁为企业所付出的不懈努力,表示衷心的敬佩和赞赏,也对社会各界对国美的支持表示挚诚的谢意。我们将会继续致力兼顾股东、员工、顾客三方利益,追求企业的长期持续性发展。本人十分有信心带领国美快速稳健地发展,克服一切挑战,实现国美全零售战略的持续推进。

主席
张大中