首页    国美在线    网站地图    免责声明    ENG        
主席致辞

各位股东:

2017年,国美电器控股有限公司(「本公司」,连同其附属公司「本集团」或「国美」)正式更名为国美零售控股有限公司,并在下半年发布「家•生活」战略,明确了由主营电器,扩展到围绕「家•生活」的整体解决方案提供商的战略发展方向,发布「国美•家美•生活美」的新品牌主张,助力中国亿万家庭从品质生活向美好生活的跃升。本集团将推动「享生活、尚国美」的品牌形象,为用户带来更富科技感、时尚与充实的美好生活。

过去的40年,中国的家庭经历了从物质生活刚刚能够满足、到品质生活,再到美好生活跃升的三个阶段。而行业也在不断发生变化,在过去一年我们可以看到线上零售增速放缓,线下零售竞争加速,互联网企业争相布局,卷入线下。很多新零售、新模式、新物种都得到了投资,除了竞合的因素,也反映了一种抱团取暖的现象。为什么这些企业会抱团取暖?或许因为:第一,它们找不到自主经营成功的模式;第二,它们自己可能没有这个能力。许多企业从线上往线下走,其线下的经营模式和能力是存在很大问题的。而线下的企业希望互联网化,形成连接,也会遇到问题。

在目前的形势下,国美凸显了其优势。国美有30年品牌积淀,也对互联科技的应用有较好的理解,消费者对国美的认知度和美誉度有较高的认同感;国美在全国门店的落地能力、商品的经营能力、中大件货品在城市内宅配能力,以及售后服务能力都很强。国美的多场景环境,可以跟用户直接接触,并可以通过到家服务与用户在家里产生互动,这是国美最大的优势。

为应对市场的发展,国美希望可以服务更广泛的消费人群,从单一的电器经营拓展到围绕「家•生活」整体方案解决商,从人民币1.8万亿家电市场切换到人民币10万亿的「家•生活」赛道。这对我们的服务提出了新的挑战,而我们将以高效、开放、共赢为宗旨,迎接新的挑战。

零售业的发展经历了自动化到信息化、互联网化到智能化。我们将会重视技术的应用,在业务端主动寻求技术支持,降底成本增加效率;技术端主动探索结合业务落地后的价值和支撑力,不断迭新换代。同时,业务与技术双向互动,业务端需求更具体、产品验收交付更精准,技术端主动出击实现技术变现及赋能业务。

去年,本集团大力推进了线上线下融合。推出了全新的国美应用程式(「GOME APP」), 确定线上交易、线下体验的「社交+商务+利益共享」的共享零售模式;初步达成涵盖商品、会员、定价、促销、库存、物流等方面线上线下的统一。此外,本集团的服务能力也得到不断提升。「一日三达」、「精准配送」、「送装一体」等物流能力已覆盖95%地级市、91%县区级、85%乡镇级。目前,送安可视化、一键报修、服务评价、电子保修卡、预约服务等均已能在「国美管家」应用程式上使用。

2017年是国美三十而立之年,我们重新定义了零售,通过探索,明确了「家•生活」战略,树立了「国美•家美•生活美」的品牌新主张。2018年,在国美发展的31年头,我们提出互联赋能共享零售。国美将更加重视数据和连接,推进全面互联网化和数字化,秉承「商者无域,相融共生」的理念,通过「互联赋能」,建立「线上交易、线下体验」、「社交+商务+利益共享」的共享零售模式,以GOME APP为流量主入口,着力提升「产品、运营、服务」三大核心能力,打造家电、家装、家居、家服务等各方面的核心业务体系,形成「家•生活」价值共同体以及高效、开放、共赢的合作生态平台,满足消费者对美好生活的向往。

最后,我对国美全体同仁为企业所付出的不懈努力,表示衷心的敬佩和赞赏,也对社会各界对国美的支持表示挚诚的谢意。我们将会继续致力兼顾股东、员工、顾客三方利益,追求企业的长期持续性发展。本人十分有信心带领国美快速稳健地发展,克服一切挑战,实现国美新零售战略的持续推进。

主席
张大中